L'arrêté du 16 décembre 2024 modifiant l'arrêté du 13/06/2024 portant publication de la liste des organismes de formation autorisés à mettre en œuvre l'action de formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Préfecture de la région Guadeloupe)

https://daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/arrete_du_16-12-2024_portant_publication_liste_of_autorises_formation_hya.pdf


La gestion efficace d'un restaurant est un aspect crucial pour assurer la rentabilité et la satisfaction des clients. Dans cet article, nous partagerons des conseils et des stratégies pour optimiser la gestion opérationnelle, la qualité des services, et la gestion du personnel. Découvrez les meilleures pratiques pour mener votre établissement vers le succès.


Quelle licence faut-il pour créer ou exploiter un restaurant ?

Bars, restaurants, supermarchés, épiceries… Dès lors que la question de la vente de boissons alcoolisées se pose, la législation n’est jamais loin. Leur mise en vente devra systématiquement s’effectuer dans les limites d’un cadre légal strict entourant les activités de débit de boissons.

La législation actuelle résulte d’une longue évolution marquée principalement par la nécessité de trouver un équilibre entre les enjeux de santé publique, les enjeux économiques et sociaux liés à la consommation, et une certaine culture en France relative à l’usage de boissons alcoolisées.

Les activités de débit de boissons sont segmentées selon la teneur en alcool des boissons vendues, la destination de l’établissement vendeur (bar, restaurant, bar restaurant, boite de nuit, food-truck, supermarché, épicerie…) et le mode de consommation de la boisson (sur place ou à emporter).

https://www.licence-4.com/article-licence-choisir-restaurant/


18 mars : Journée mondiale du recyclage

Le recyclage est une pratique fondamentale pour la protection de l'environnement et la préservation des ressources naturelles. C'est pourquoi chaque année, le 18 mars, nous célébrons la Journée mondiale du recyclage.

91%* des déchets plastiques dans le monde ne sont pas recyclés. Sans action contre la dégradation de la planète, d’ici 2050, nos océans contiendront plus de déchets plastiques que de poissons. Dans cet article, nous explorerons l'impact positif du recyclage sur l'environnement, les avantages économiques qui en découlent, ainsi que les actions que chacun de nous peut entreprendre pour contribuer à un avenir durable.
https://blog.groupeplg.com/journ%C3%A9e-mondiale-du-recyclage
*Source : selon une étude parue dans le National Geographic.